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Les causes de la faim dans le monde
Pourquoi plus de trente millions d’être humains sont morts de la faim en 1998, et 823 millions de personnes (chiffres de la FAO ; Organisation pour l’alimentation et l’agriculture) étaient en même temps frappées de malnutrition sévère ? Pourquoi tant d’injustices existent dans ce monde, ou pourtant la majorité des pays ont adopté et consenti aux droits de l’homme ? C’est ce que nous allons essayer de voir en étudiant les (très) nombreuses causes de ce cataclysme, qui est à l’origine de tant de souffrances et de tant de morts.
Les causes de la faim dans le monde sont multiples et complexes, et l’on pourrait, comme nous allons le constater, remonter si loin dans les causes qu’il n’y aurait plus de rapport direct avec la faim. Essayons donc de voir les causes principales les plus directes possibles, ce qui n’empêche cependant pas d’éventuelles approfondissement susceptibles d’apporter des informations utiles à la compréhension du problème.
Il est d’ors et déjà possible de différencier deux types de causes de la faim dans le monde : les causes structurelles et les causes conjoncturelles.
1) Les causes conjoncturelles
Ce sont les causes naturelles de la faim, qui est alors provoquée par une attaque imprévue, comme un ouragan, une sécheresse, un tremblement de terre, une éruption volcanique, le gel, une inondation, un typhon, une invasion de prédateurs (insectes surtout) et bien d’autres catastrophes naturelles encore qu’il serait long d’énumérer.
Image de la faim conjoncturelle, la photo ci-dessous représente une file de centaines de personnes en attente de la distribution des aliments par l’aide humanitaire mondiale.
Cette photo illustre une file d’attente pour la distribution alimentaire dans un pays africains, lors d’une famine
En quelques heures, un désastre comme ceux énoncés ci-dessus peut détruire 20 ans de développement dans une région.
grande sécheresse dans un pays d’Afrique : plus rien ne pousse, les habitants des villages ne risquent donc pas de trouver à manger, et seul l’aide humanitaire peut les sauver.
Voici une maison détruite par une inondation, preuve de la grande destruction du développement. Dans les pays riches, cela n’a pas une grande importance car ce sera vite réparé, mais dans les pays en voie de développement en revanche c’est une lourde perte que de se retrouver sans toit.
Mais il faut savoir que de nos jours, les causes conjoncturelle se font bien rares par rapport aux causes structurelles, le deuxième type de cause de la faim dans le monde.
2) Les causes conjoncturelles
Tel est le nom des causes modernes, actuelles de la faim, les causes réelles pourrait-on dire, car ce sont pratiquement les seules valables de nos jours. Elles sont aussi complexes que serait naïve l’idée de résoudre le problème en transportant la nourriture excédentaire des pays riches vers le régions ou règne la famine ; ce qui permettrait bien sur de nourrir une population durant une courte période, mais le problème resterait entier, si ce n’est aggravé. Voyons à présent pour quelles raisons cet exemple serait impossible, et étudions pour cela les causes structurelles de la faim dans le monde, que l’on peut classer en deux catégories : les causes économiques, auxquelles de rattachent les causes sociales, et les causes politiques.
A) Les causes économiques et sociales
Faim et pauvreté vont de pair. Ce fait est vrai aussi bien au niveau des personnes qu’au niveau de l’état et au niveau international.
Nous l’avons vu, ce sont les pays sous-développés ou en voie de développement (PVD) qui souffrent le plus de la faim, même si les pays riches ont également leurs affamés. Tout d’abord, analysons quelles sont les raisons du sous développement.
Les mauvaises conditions naturelles du pays sont évidemment un handicap pour l’agriculture et l’élevage. Certaines zones tropicales, par exemple, possèdent un climat très variable (parfois aride, parfois trop humide) qui favorise entre autre l’accroissement des parasites et une baisse de la production nationale. Les ressources naturelles de certaines régions du monde comme l’Afrique sont relativement faibles, ce qui entraîne une limitation mais également une spécialisation dans l’alimentation. C’est pourquoi envoyer des quantités importantes de blé à une population africaine habituée à manger des aliments comme le riz n’est pas forcément recommandé.
De plus, certains auteurs mettent en cause l’esclavage, qui a enlevé de nombreux adultes susceptibles d’accroître le développement, ou encore la colonisation et ses effets généralement néfastes malgré certaines bonnes intentions.
représentation enfantine d’un groupe d’esclave qui va probablement être vendu. Il ne reste donc plus dans les villages africains qu’un très petit nombre d’hommes, pourtant moteurs de l’accroissement
- l'endettement des pays en voie de développement
L’endettement d’un grand nombre de pays est sans aucun doute le facteur principal qui les empêche de progresser. Depuis 1980, la dette des PVD a quasiment doublée, atteignant en 1992 un total de 1340 milliards de dollars. L’Amérique latine est la plus endettée avec environ 640 milliards de dollars, mais l’endettement de l’Afrique, pourtant trois fois moins important, pèse deux fois plus lourd sur son économie. L’endettement de ces pays est en grande partie dû à la montée impressionnante des prix du pétrole dans les années 1970, touchant alors immédiatement les pays non producteurs aussi bien au niveau économique qu’au niveau moral voire même culturel. Cette augmentation de prix a de plus été maintenue volontairement maintenue au niveau le plus haut possible, ce qui a aggravé le problème. Mais pour bien d’autres motifs, les états des pays pauvres ne parviennent pas à rembourser les prêts et les achats aux pays riches.
- l'agriculture et la croissance démographique
Les neuf dixième des 90 millions d’âmes qui enrichissent chaque année la population mondiale surviennent dans les pays en voie de développement qui soufrent le plus de la faim, comme l’Inde qui, avec environ 1 milliard d’habitants finira par rattraper la Chine. A ce rythme là, le défi que représente la faim dans le monde sera de plus en plus dur à relever, comme le montre ce tableau de l’évolution estimée par des experts de la population.
Année population Personnes souffrant de Proportion (en milliards) la faim (en millions) 1970 3.7 920 1 sur 4 1980 4.5 900 1 sur 5 1990 5.3 840 1 sur 6 1995/96 5.8 820 1 sur 7 2010 7.2 720 1 sur 10 2015 7.5 * 410 1 sur 18 * Objectif du sommet mondial de l’alimentation Source : FAO
C’est alors qu’on assiste à des contradictions. Depuis 1950, l’augmentation de la production alimentaire mondiale a certes dépassée d’un cinquième la croissance démographique, mais ce constat ne s’applique pas dans toutes les régions. En Afrique, la production alimentaire s’est ainsi accrue de 22% dans les années 1960 alors que la consommation par habitant a diminuée de 5%. Cela est dû en grande partie à une augmentation de la consommation et de la population, mais aussi à la migration des personnes vers les villes (actuellement, plus de 45% de la population vit dans les grandes agglomérations).
Il faut également veiller à la place des femmes dans la société, à leur protection, ainsi qu’à restreindre si cela sa montre nécessaire le nombre d’enfants, comme c’est le cas actuellement en Chine.
Outre ces causes dues à une population sans cesse en développement, l’agriculture et ses techniques méritent elles aussi que l’on s’y intéresse, car c’est le facteur principal qui détermine les capacités à nourrir un pays, un élément essentiel qu’il serait impensable de négliger. Les nouvelles technologies ainsi que la « révolution verte » ont permis un accroissement important qui se répercute encore de nos jours et permet des « miracles » de production. Cependant, leur prix reste très élevé et donc inaccessibles aux pays les plus pauvres, qui sont pourtant ceux qui en ont le plus besoin. De plus, l’éducation restreinte de ces pays ne leur permet pas, même s’ils avaient les moyens financiers suffisants, d’exploiter au mieux ces techniques modernes, ce qui serait un gâchis comparé au coût de l’investissement. C’est donc à l’école qu’il faut commencer à former les jeunes et futurs agriculteurs. Un proverbe chinois illustre relativement bien le problème de l’agriculture dans ces pays: « Donne un poisson à quelqu’un, il mange une fois. Apprends-lui à pêcher, il mange toute la vie ». Il faut toutefois rester prudent quant à l’utilisation de certains produits (engrais, pesticides...), qui portent atteinte aux ressources naturelles et détruisent le sol, ainsi qu’à l’agriculture intensive, à laquelle il faut rester vigilant et qu’il faut limiter le plus possible.
Les causes économiques peuvent donc être des facteurs naturelles, qui dépendent alors principalement de la situation géographique du pays (le climat, les ressources naturelles...), mais aussi des facteurs financiers (impossibilité de modernisation) qui créent un retard par rapport aux pays riches et développés, et surtout un manque de nourriture pour subvenir aux besoins d’une population chaque fois plus nombreuse. La clé du développement se trouve dans la multiplication et l’amélioration de l’éducation dans les pays pauvres, ou bien souvent les enfants n’ont jamais mis les pieds dans une école ni tenu un livre entre leurs mains.
On assiste ici à la formation de mécaniciens probablement. On peut constater la pauvreté de l’équipement, qui reste cependant d’assez bonne qualité comparé aux écoles africaines.
B) Les causes politiques
Les causes politiques sont les plus inacceptables des causes de la faim dans le monde. Elles émanent directement de décisions volontaires, lois ou guerre par exemple. Elles sont la preuve que même les pays développés ne sont toujours pas parvenus à vaincre ce problème, puisqu’il existe à l’intérieur même de leurs terres.
Les causes politiques peuvent être divisées en deux parties : au niveau international et au niveau national, à l’intérieur même des pays.
- Au niveau international
Aussi bien au cours de l’histoire que de nos jours, la faim est souvent utilisée comme arme par les dirigeants des pays. Les exemples ne manquent pas, et c’est surtout le XX ème siècle qui a connu ces crimes humanitaires. Par exemple, en 1930, l’Ukraine a été privée de nourriture par Staline, ce qui provoqua pas moins de 8 millions de morts. Ce fut également le cas récemment avec les sièges en Bosnie (avec la prise en otage de l’aide alimentaire), tout comme cela l’a été au Chili, ou les Etats-Unis ont boycotté l’approvisionnement alimentaire pour créer un mécontentement de la population et de cette façon provoquer le renversement du président élu. Et il existe encore de nombreux autres blocus et privations de nourriture, principalement pour des raisons de conflits, qui ont causé la mort de millions de personnes, dans le passé mais aussi de nos jours.
- Au niveau national
A l’intérieur même des pays existent de nombreuses injustices, liées à une inégale répartition de l’alimentation et des richesses. C’est surtout à l’intérieur des pays sous-développés que la différence de richesse est la plus flagrante, même si les pays développés ont également leurs riches et leurs pauvres. Le pouvoir est donc, pour les PVD, principalement concentré sur une certaine partie de la population, empêchant ainsi les améliorations, ce qui conduit bien souvent à des conflits violents. L’état favorise donc certains secteurs plus que d’autres, notamment les secteurs liés à l’exportation, et laisse donc de côté les populations locales. Des études prouvent que la situation alimentaire s’améliore lorsque les revenus des groupes les plus pauvres augmentent. La complexité de ces problèmes fait qu’il est difficile d’y remédier, et qu’il est pratiquement impossible de vaincre la faim dans son pays. Aucun état n’a actuellement réussi à supprimer totalement le nombre d’affamés qui fourmillent dans son pays. Il faut cependant garder espoir et continuer la lutte contre le fossé qui ne cesse de s’agrandir entre les riches et les pauvres. Ainsi, au lieu de demander s’il est possible de nourrir la population terrestre, on pourrait plutôt se demander si l’on a la volonté politique d’assurer une sécurité alimentaire.
La faim dans le monde
1/ La faim dans le monde (1): Introduction
2/ La faim dans le monde (2): Les antécédents historiques
3/ La faim dans le monde (3): La faim: Qui? Pourquoi?
4/ La faim dans le monde (4): Les formes de la faim
5/ La faim dans le monde (5): Les causes de la faim
6/ La faim dans le monde (6): Les conséquences de la faim dans le monde
7/ La faim dans le monde (7): La lutte contre la faim
8/ La faim dans le monde (8): Conclusion
9/ La faim dans le monde (9): Bibliographie
Par Romain, le vendredi 14 décembre 2001 à 09:58
Résumé:plus de 840 million de personnes souffrent de la faim dans le monde . Cette situation est due à des causes multiples énumérées dans cette article.Publier par Romain dans un article de (ACF) action contre la faim dont l'adresse est:http://www.acf.fr